大部分 のエネルギー 源となり 、体の各機能を調節。ただし取りすぎると皮下脂肪がつきやすいので取りすぎに注意!
大豆・小豆・米・小麦・うどん・パスタ・パン・そば・芋類
血や筋肉等をつくり、体温保持や成長促進にはたらく。十分に取ることで、抵抗力をつけ病気を予防!
大豆・豆乳・卵・ごま・ひじき・牛肉・豚肉・鶏肉・チーズ・アジ・ウナギ
エネルギー源となる。 ビタミンA,D,E,K,の吸収を助けるが生活習慣病の原因になるので動物性脂質の取りすぎは注意!
鶏肉・卵・チーズ・ブリ・イワシ・アボカド・ごま・アーモンド・落花生
食品中の成分のうち、人の消化酵素で消化されにくい成分。生活習慣病や便秘の予防に効果的。精製度の低い穀類や豆類、きのこ、海草類は食物繊維 を多く含み効果的に摂取できる。
麦ご飯・全粒粉パン・ライ麦パン・そば・大豆・いんげん豆・納豆・きのこ類 ごぼう・干柿・キウイ・りんご・バナナ
からだを構成するものや生理機能を調節する無機成分。
作用 | 多く含む食品 | |
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鉄分 |
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カルシウム |
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各栄養素の代謝を助けるはたらきがある。体内では合成されないため、食物で摂取しなければならない。
作用 | 多く含む食品 | |
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ビタミンA |
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ビタミンB1 |
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ビタミンB2 |
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ビタミンC |
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ビタミンD |
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ビタミンE |
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