箸を置くときは、この逆の手順です。
割り箸を割るときは、お膳の上を避けて膝の上で上下に割ります。
左右に割ったり、箸先をこするのはやめましょう。ささくれは、手で取りましょう。
食事中に箸を置く際、箸置きがない場合は、箸袋を折って箸置きの代わりにします。
食事が終わったら、結んだ箸袋に箸先をはさむか、箸袋に戻し、1/3ほどを下側に折り返します。
お箸の使い方でしてはいけないことを「嫌い箸」といいます。
握り箸 | 箸を握って持つこと |
---|---|
寄せ箸 | 器を箸で引き寄せたり、移動させること |
刺し箸 | お料理に箸を刺すこと |
渡し箸 | 箸を器に乗せて、橋みたいに置くこと |
探り箸 | 器の中の食べ物を箸で探ること |
迷い箸 | 器の上で箸を行き来させて、迷うこと |
移り箸 | 料理に箸をつけた後、それを食べずに別の料理に箸をつけること |
涙箸 | 食べ物からポタポタ汁を垂らしながら食べること |
噛み箸 | 箸を噛むこと |
箸渡し | 箸から箸へと食べ物を受け渡すこと |
ねぶり箸 | 箸をペロペロ舐めること |
持ち箸 | 箸を持ちながら、同じ手で器を持つこと |
返し箸 | 料理を取り分ける際、箸を上下逆さにして用いること |
押し込み箸 | 口の中へ食べ物を押し込むこと |
立て箸(仏箸) | ご飯にお箸を突き刺すこと |
スマートフォンやタブレットには「手帳のおまけ」アプリをインストールしてご利用下さい。
「手帳のおまけ」は、システム手帳やダイアリーに付属する付録情報を、スマートフォンでも持ち歩くことができる便利な情報アプリです。
おまけと言えども本格派。日々の生活に役立つ情報から、イザと言うときに知っておきたいマナーまで、幅広い情報をコンパクトにまとめました。
システム手帳やダイアリーを補完するアプリとして、今すぐダウンロードしてご活用ください。