ページトップ

テーブルマナーフレンチの基本

レストランの種類

レストラン 正式なフルコースを出す高級な店。厳格なマナーとドレスコードがある。
ビストロ 大衆的な雰囲気でレストランほど厳しいマナーなどは必要ない。コース料理などを気軽に楽しめる。
ブラッスリー ビール製造所という意味。お酒を飲みながら料理を楽しめる店。日本の居酒屋に近い。
カフェ コーヒーと軽食を楽しめる店。夜はアルコールもある。

コース料理

オードブル 前菜。肉系か魚介系などの軽めの一品。さらに前にアミューズ(お通し)がでる場合も。
ポタージュ スープ。汁物全般をポタージュと言う。ここからコース料理が始まる。
ポワソン 魚料理
ヴィアンドゥ 肉料理。家畜肉(牛・豚・鳥)の他に、ジビエ(鴨・鹿・うさぎ・イノシシ)などの料理。付け合わせでサラダもある。
フロマージュ チーズ。本場ではデザートの前にチーズを楽しむ。
デセール デザート
カフェ コーヒー

メイン料理の前や、魚料理と肉料理の間に、グラニテという口直しの氷菓子があります。

テーブルマナー

スマホ・タブレットでも!

手帳のおまけ アプリ版 手帳のおまけ
詳しくはこちら

スマートフォンやタブレットには「手帳のおまけ」アプリをインストールしてご利用下さい。

アプリ画面

「手帳のおまけ」は、システム手帳やダイアリーに付属する付録情報を、スマートフォンでも持ち歩くことができる便利な情報アプリです。

おまけと言えども本格派。日々の生活に役立つ情報から、イザと言うときに知っておきたいマナーまで、幅広い情報をコンパクトにまとめました。

主な特長

  • 手帳の専門店が作った豊富なコンテンツを収録
  • コンテンツの索引検索
  • 良く使う項目やお気に入りをまとめるマイリスト登録
  • マイリストの並べ替えや管理
  • オフライン閲覧
  • 表示言語切替(日/英)

システム手帳やダイアリーを補完するアプリとして、今すぐダウンロードしてご活用ください。