レストラン | 正式なフルコースを出す高級な店。厳格なマナーとドレスコードがある。 |
---|---|
ビストロ | 大衆的な雰囲気でレストランほど厳しいマナーなどは必要ない。コース料理などを気軽に楽しめる。 |
ブラッスリー | ビール製造所という意味。お酒を飲みながら料理を楽しめる店。日本の居酒屋に近い。 |
カフェ | コーヒーと軽食を楽しめる店。夜はアルコールもある。 |
オードブル | 前菜。肉系か魚介系などの軽めの一品。さらに前にアミューズ(お通し)がでる場合も。 |
---|---|
ポタージュ | スープ。汁物全般をポタージュと言う。ここからコース料理が始まる。 |
ポワソン | 魚料理 |
ヴィアンドゥ | 肉料理。家畜肉(牛・豚・鳥)の他に、ジビエ(鴨・鹿・うさぎ・イノシシ)などの料理。付け合わせでサラダもある。 |
フロマージュ | チーズ。本場ではデザートの前にチーズを楽しむ。 |
デセール | デザート |
カフェ | コーヒー |
メイン料理の前や、魚料理と肉料理の間に、グラニテという口直しの氷菓子があります。
スマートフォンやタブレットには「手帳のおまけ」アプリをインストールしてご利用下さい。
「手帳のおまけ」は、システム手帳やダイアリーに付属する付録情報を、スマートフォンでも持ち歩くことができる便利な情報アプリです。
おまけと言えども本格派。日々の生活に役立つ情報から、イザと言うときに知っておきたいマナーまで、幅広い情報をコンパクトにまとめました。
システム手帳やダイアリーを補完するアプリとして、今すぐダウンロードしてご活用ください。