ページトップ

テーブルマナーイタリアンの基本

レストランの種類

リストランテ もっともハイクラスな店。フレンチと変わらないレベルのマナーや服装が必要。ピザなどは無い。
トラットリア コース料理が基本だが、リストランテよりも家庭的な雰囲気。
オステリア 日本語では「居酒屋」と訳されることが多い。豊富なワインと伝統料理の気取らない店。
ダヴェルナ 大衆食堂のような店。
ピッツェリア
スパゲッテリア
ピザ、パスタの専門店。

コース料理

アンティパスト 前菜。3〜5種類の盛り合わせ。
プリモピアット 第一の皿と言う意味。スープやパスタ、リゾットなど。
セコンドピアット 第二の皿と言う意味でメインディッシュ。肉か魚または両方。
ヴェルドゥーラ サラダ
フォルマッジョ チーズ。本場ではデザートの前にチーズを楽しむ。
ドルチェ デザート
エスプレッソ コーヒー

イタリアンの食べ方

パスタ

フォークに巻いて食べるのが最もポピュラーです。ペンネなどのショートパスタは、フォークですくったり刺して食べます。

スプーンを添える食べ方は、マナー違反ではないですが、イタリアでは一般的ではないようです。

ピザ

ピザは、リストランテなど高級レストランではメニューに無いので、あまりマナーを気にすることはありません。

イタリアでは、ナイフとフォークを使って食べることが多いようです。まず1カットを自分の皿にとり、それを一口大に切って食べます。

テーブルマナー

スマホ・タブレットでも!

手帳のおまけ アプリ版 手帳のおまけ
詳しくはこちら

スマートフォンやタブレットには「手帳のおまけ」アプリをインストールしてご利用下さい。

アプリ画面

「手帳のおまけ」は、システム手帳やダイアリーに付属する付録情報を、スマートフォンでも持ち歩くことができる便利な情報アプリです。

おまけと言えども本格派。日々の生活に役立つ情報から、イザと言うときに知っておきたいマナーまで、幅広い情報をコンパクトにまとめました。

主な特長

  • 手帳の専門店が作った豊富なコンテンツを収録
  • コンテンツの索引検索
  • 良く使う項目やお気に入りをまとめるマイリスト登録
  • マイリストの並べ替えや管理
  • オフライン閲覧
  • 表示言語切替(日/英)

システム手帳やダイアリーを補完するアプリとして、今すぐダウンロードしてご活用ください。