上海料理 | 長江の河口に近いため魚介がメイン。上海蟹、小籠包などが日本でも有名。 |
---|---|
四川料理 | 寒い地域のため体を温める香辛料を多く使った料理がメイン。麻婆豆腐、担担麺などが日本でも有名。 |
広東料理 | あっさりとした薄味で、魚介を使った料理がメイン。シュウマイ、チャーシューなどが日本でも有名。 |
北京料理 | 王朝時代から首都のため、宮廷料理などが基になっている。北京ダック、水餃子などが日本でも有名。 |
前菜 | 前菜。冷たい物、温かい物がある。 |
---|---|
大菜 | メイン料理。3〜5品ある。 |
点心 デザート |
甘い物、甘くない物といろいろある。 |
基本は上記の3種類です。洋食にくらべ、少なく見えますが、メインの大菜は3〜5品あるのが一般的で、前菜、点心も数種類あります。さらに前菜の後にスープ、大菜の後に、ご飯や麺類が出されます。
スマートフォンやタブレットには「手帳のおまけ」アプリをインストールしてご利用下さい。
「手帳のおまけ」は、システム手帳やダイアリーに付属する付録情報を、スマートフォンでも持ち歩くことができる便利な情報アプリです。
おまけと言えども本格派。日々の生活に役立つ情報から、イザと言うときに知っておきたいマナーまで、幅広い情報をコンパクトにまとめました。
システム手帳やダイアリーを補完するアプリとして、今すぐダウンロードしてご活用ください。